「ブルームダイニングサービス(がブリチキン。)」様
導入実例インタビュー
株式会社ブルームダイニングサービス(がブリチキン。) 様
https://www.bloom-ds.com/brand/gabuchiki.html
ご導入製品:らくらく注文タブレット
ご導入店舗:名駅3丁目店、錦通店、浄心駅前店、
栄住吉店、名駅西口店、大須3丁目店、鶴舞店、
金山本店、岩塚店、御器所駅前店、新瑞橋店、
塩釜口店、岩倉店、原駅前店、藤が丘店、
四日市店、難波4丁目店、明大前店、高田馬場店、
池袋西口駅前店、浅草橋店、宇都宮馬場通り店
目次
- 「ブルームダイニングサービス(がブリチキン。)」様について
- 導入経緯を教えてください。
- 導入いただいて最も効果を感じられたことは何でしたか?
- 導入前と後で変化はありましたか?
- 今後、取り組んでいきたいことがあればお聞かせください。
- オーダーシステムのご相談は三幸電子に
1.「ブルームダイニングサービス(がブリチキン。)」様について
株式会社ブルームダイニングサービス様は愛知県名古屋市を中心に様々な飲食店舗を経営、プロデュースする会社です。
その中でも主力ブランドである「がブリチキン。」はからあげ酒場として名古屋だけではなく、全国に展開する人気店となっています。「がブリチキン。」で提供されるからあげは、秘伝の醤油ダレに漬け込んだ鶏肉を独自の衣で包み、高温の油で揚げた「がブリつきサイズ」のからあげが名物となっています。からあげ以外にもお酒に合う様々なメニューで楽しい食事時間を満喫できます。
【どれも美味しそうな「がブリチキン。」様の豊富なメニュー】
2.導入経緯を教えてください。
コロナ禍において、アルバイトなどの出勤率の低下や突然の欠勤などによる人手不足が顕著に表れるようになり、それを緩和するためにもモバイルオーダーを検討しました。
最初はトライアルとして数店舗に導入しましたが、導入後にある程度の効果を実感することができたので他の複数店舗も導入を進めることを決めました。
【インタビューに応じていただいた加藤 副本部長】
3.導入いただいて最も効果を感じられたことは何でしたか?
お客様によりスムーズに楽しく食事をしていただきたいと思っていますが、お客様が店舗スタッフを呼んでも気づかなかったり、
店舗スタッフがオーダーを間違えてしまったりするシーンがありました。大きな声で店舗スタッフを呼ぶということ自体がお客様にとってもストレスになってきているのではと感じていました。
らくらく注文モバイルを導入したことで、そういった問題を解決し、お客様によりスムーズに食事を楽しんでいただくことができるようになりました。
4.導入前と後で変化はありましたか?
らくらく注文モバイル導入後はお客様から店舗スタッフがオーダーをお伺いするという時間がなくなったためホールスタッフがドリンクを作るなどの業務を行えるようになり、提供時間が短縮されました。
おすすめ料理の説明やお客様からの料理の感想をいただいたりすることに時間をかけられるようになり、顧客満足度を向上させることができ、販売機会ロスの削減に繋がるようになりました。
また、多層階の店舗では各フロアに店舗スタッフを駐在させる必要がなくなったため、人件費を抑え、生産性の向上にも繋がるようになりました。
【がブリチキン。のらくらく注文モバイル画面】
5.今後、取り組んでいきたいことがあればお聞かせください。
お客様それぞれに合った料理のご提案ができたらと思っています。
お客様のご注文傾向からおすすめする料理を適切にご提案できるようにしていきたいです。オーダー業務をDX化したことで全てがデータ化されるからこそ、できることだと思っています。今後の飲食業界はそのようになっていくと感じています。
【愛着が湧くキャラクターが特長の「がブリチキン。」様ロゴマーク】
6.オーダーシステムのご相談は三幸電子に
三幸電子では飲食店様向け業務効率化ソリューションとして『らくらくシリーズ』をご提供いたしております。
飲食店のオーダーを自動化することで、スタッフの業務を効率化します。
飲食店スタッフの人件費や交通費計算をミスなく自動化することで、店長の業務を効率化します。
日報業務、月報業務を自動化することで、オーナーの業務を効率化します。
お客様それぞれの抱えているお悩み、ご要望にあわせてカスタマイズも可能です。
下記よりお気軽にお問い合わせください。